어제 밤~새벽에 생일축하용 케이크를 만듦!
구글에서 검색해보니 '베이킹 스쿨, 교훈-배워서 남 주자' 사이트에 레시피가 올라와 있었다. ㅋㅋㅋ사실 회사에서 딴짓하다가 검색해본 거! 퇴근하면서 재료 체크하고 시장을 봤는데, 코코아가루를 안팔길래 초코케익용 믹스를 샀다. 그덕에 밀가루 계량하는 단계를 생략할 수 있었다. ㅎㅎ

계란 두개 분리해서 흰자 빡세게 거품내고~~ 노른자도 섞은 다음에 가루+물+오일을 넣고 고무주걱으로 대충 섞어준 뒤,
170도로 예열한 오븐에 35분동안 구워주었다.


익었는지 알아보려고 젓가락을 두군데 찔러보았다! 뚕뚕 구멍이 두개 생김. 내가 만든 오븐 케이크 중에 제일 잘 만들어졌다. (생각보다) 많이 부풀어서 뿌듯 ^^히


구워진 케익 시트를 3등분하여 잘랐다. 찜기 망에 식혔어서 맨 위에 있던 시트는 동글동글 요철이 생겼다. 징그러워 ㅜㅜ 하지만 크림으로 덮어줄거니까~~!! 상관무 ~_~


그 다음! 생크림을 거품낸다. 얼음물+소금을 넣은 볼 위에 다른 볼을 얹고 거기에서 거품을 내면 더 잘 된다! 60~70% 거품을 낸 뒤, 중탕한 초콜릿을 넣고 1~2분 섞으면 된다.


동네 마트에 초콜릿은 다 *데 거밖에 없냐 ㅠㅠ나 불매인데... 울며 겨자먹기로 알파벳 초콜릿을 사옴.


중탕해준 초콜릿을 70% 거품낸 생크림 위에 붓는다~


쪼르르~ 색깔 때문에 비주얼이 별로지만 괜찮아!


휘휘~ 젓다가 모양이 예뻐서 찍어보았다. 꼭 라떼아트 같아.


솟은 거품 뿔! 예쁘당. :p


얼음물 볼 위에서 섞었더니 이렇게 단단해졌습니다! 조금 찍어서 맛을 보니 모카케익에 들어가는 커피크림 질감의~ 초코맛 크림!


자른 시트 위에 시럽(올리고당20g+물100g)을 발라주고, 초코크림을 얹어준다.


한 층씩 쌓으며 크림을 발라준 모습 ^@^


조심조심 전체를 감싸면서 아이싱(?)해준다.
다음엔 스패츌러와 돌림판을 사서 더 프로페셔널하게 해봐야징 ㅎㅎ


항공샷~~ 접시 위에 올려진 건 시트 구울 때 썼던 바닥 유산지.ㅋㅋ


이제 코팅 초콜릿을 부어줄 차례!
중탕한 다른 초콜릿을 준비한 후에,


받침망 위에서 흘려준 후, 나이프로 위쪽을 정리+옆면 정리를 해주었다.
ㅜㅜ정리가 덜 된 면을 더 손대다가 지저분해져 버림...


조*퐁으로 데코를 해 보았다!ㅋㅋㅋㅋ 장식물을 따로 못사서 먹으려고 사놨던 과자를 까서... 조심조심 하트 모양을 그림 ㅎㅎ
ㅋㅋ소박해서 핸드메이드틱하네~~


부엌칼 두개를 동원해... 케이크 받침대에 조심조심 옮기고 난 후 박스에 담았다.
이 손잡이 틈 셀로판지 사이로 빼꼼 모습을 드러내는 이 뷰!! 참 매력적이다... 케익의 어필포인트라고 생각하는 부분 ㅎㅎ 넘 죠아♥

설거지까지 끝내고 나니 새벽 두시... 고되었지만 뿌듯했다. 종종 제과제빵을 해야겠어~~ 삶의 재미를 더하기! 노력하기~

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